楽したいけど、手抜きだと思われたくないのが、人間。
家には2種類の方法で珈琲を淹れることができる。
お湯をそそぐだけで出来上がる
インスタントコーヒーと
ドリップしていれる珈琲である。
めんどくさい時はインスタントコーヒーを
選ぶ時がたまにあるけれど、
人がいると迷わずにドリップを選択する。
そういえば、世の中にはこんなエピソードがある。
ケーキを作るもとのケーキミックスは初め、
ケーキミックスと牛乳を混ぜるだけでよい、
という今よりも手間が省けたものだったみたい。
でも、このケーキミックスはぜんぜん売れなかった。
そこで、ケーキミックスから卵黄を取りのぞいた。
どうゆうことかっていうと、
従来のケーキミックスに
卵を入れて混ぜるというプロセスを加えた。
そうしたら、ケーキッミックスは爆発的に売れたんだそうだ。
手間がかからず、楽したいと思いながら、
あまりにも手間がかからないと
手抜きだと思われてしまう。
人間には、そんな心理が働いてるそうだ。
そんなことを思い出しながら
珈琲を淹れていたら、
薄い珈琲が出来上がった。
しまったと思って、出来上がった珈琲に
インスタントコーヒーを足した。
ガラスポットにインスタントコーヒーを入れたら、
相手は気づかないのではないだろうか?
また明日。バイビー