果汁の経歴詐称を知り、果汁100%の定義を知る。
ニュースキャスターが
100%の果汁ジュースが実は30%だった
と言った。
人間で例えたら、女優の年齢詐称ってよりも、
高卒の人が、履歴書に東大卒とかいてしまう
経歴詐称である。
果汁100%っていうのは、
果物をまるごと絞るか、ミキサーで液体にするかの
2択しかないと思っていたので、
保存料が入った時点でノット100%と
思っていたボクにとって、
このニュースはだまされたーってよりも、
あまりの詐称っぷりに可笑しさを覚えた。
で、そもそも果汁100%の定義ってなんなの?
という疑問がわいたので調べてみたら、
100%果汁には、
ストレートタイプと濃縮還元タイプの
2種類あるそうだ。
ストレートタイプは果物から搾り出した果汁を
そのまま容器に詰め込んだもので、
濃縮還元タイプは果物から搾り出した果汁を、
加熱などで濃縮させてペースト状にしたものに
水分を加えて元の果汁の状態に戻したものらしい。
濃縮還元タイプの方が、保管や輸送などに
掛かるコストが安く抑えることができるそうで、
コンビニやスーパーなどにおいてあるものは
大半が濃縮還元タイプのようだ。
なんだか、落語の「時蕎麦」のように
うまく騙されている気分だ。
また明日。バイビー